Как восстановить голос после простуды?

Чтобы ответить на этот вопрос разберемся в механизме возникновения афонии (от греч. а — отрицат. частица + phone — звук) - это потеря голоса при сохранении шепотной речи.

Как восстановить голос после простудыЧаще всего причиной потери голоса является повреждение голосовых связок инфекциями. Это могут быть:
  • ангина;
  • простуда;
  • грипп;
  • ларингит.

Ларингит – это воспаление слизистых оболочек гортани, в результате чего возникают болезненные ощущения при речевом общении. Основным симптомом этого недуга является потеря голоса. В этом случае улучшить Ваше состояние сможет минимальное напряжение голосовых связок, а также для поддержания местного иммунитета и снятия болевых ощущений могут быть рекомендованы пастилки Исла. Они изготовлены из растительного сырья и могут  облегчить болевые ощущения, увлажнив слизистые оболочки ротовой полости. Основным компонентом пастилок Исла является исландский мох, лечебные свойства которого были известны с давних времен.

Исландский мох или Цетрария исландская обладает антибактериальным, бактерицидным и иммуностимулирующим действиями за счёт входящих в его состав слизей и органических кислот. Наиболее ценным веществом является усниновая кислота - благодаря ей исландский мох проявляет антибактериальные и антимикробные свойства. Усниновая кислота способна воздействовать даже на туберкулезную палочку и ряд прочих грамположительных бактерий.

Для взрослых рекомендуется применять по 2 пастилки Исла 3 раза в день после еды. Продолжительность приема обычно составляет 1-2 недели. Пастилки Исла могут применяться и после перенесенной болезни, чтобы восстановить голос после простуды, устранить осиплость и охриплость.

Бывает и такое, что голос неожиданно пропал при простуде, и как восстановить его достижениями фармакологов из ближайшей аптеки, многие из нас конечно знают. Но что делать тем, кто по ряду причин не может воспользоваться специальными средствами. Выход есть, так как попробовать восстановить голос при простуде в домашних условиях можно проверенными годами способами: пейте теплое молоко с добавлением меда и сливочного масла, укутайтесь теплым шарфом и не нагружайте голосовые связки.

При острых простудных заболеваниях гортани представители речевых профессий должны освобождаться от работы, соблюдать строгий голосовой режим и следовать всем указаниям врача. Не стоит забывать, что восстановление голоса после простуды требует времени и восстановить голос быстро не получится.

Чтобы не мучиться в поисках мгновенной панацеи, задаваясь вопросом, как восстановить осипший голос при простуде, и не испытывать на себе восстановление голоса в домашних условиях, существует ряд рекомендаций, соблюдая которые можно резко снизить риски возникновения такого недуга.

Профилактика афонии (потери голоса) у взрослых:

Как быстро восстановить голос после простуды
  1. бережное отношение к голосу: регулировать громкость речи, пения; стараться не разговаривать громко при низких температурах (на морозе)
  2. регулярное посещение отоларинголога, своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей;
  3. отказ от курения и алкоголя;
  4. укрепление иммунной и нервной систем (прием поливитаминов, здоровый образ жизни, полноценный ночной сон и др.);
  5. минимальное употребление кофе и чая;
  6. не рекомендуется употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу, а также очень острые блюда и газированные напитки;
  7. соблюдение профессиональных нагрузок;
  8. по возможности исключить свое пребывание в местах с повышенной концентрацией пыли и дыма.
Назад