Поем правильно: как не срывать голос?

Многие певцы разных жанров и степеней профессионализма рано или поздно начинают искать практические советы, как правильно петь и что делать, чтобы голос не срывался. Ведь как писал француз Жерар Боэ: "Голос — это второе лицо", а для вокалистов это еще и главный рабочий инструмент.

Для начала стоит выяснить причины срыва голоса, к которым относятся:

  1. Постоянная повышенная нагрузка на голосовой аппарат.
  2. Острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей
  3. Неправильное форсированное пение.
  4. Перенапряжение голосовых связок.
  5. Стрессы. [1]

"Поем правильно" - практические рекомендации для вокалистов, как не срывать голос:

  1. Практика пения. Если Вы контролируете свой голос, возможно, у Вас получится предотвращать срыв. Если для Вас это очень тяжело, вдохните, напрягая живот, и пойте. Нужно, чтобы Ваш голос звучал по-настоящему глубоко. Учитесь соблюдать чистоту интонирования и обращайте внимание на то, можете ли Вы доставать высокие звуки, не срывая голос. [2]
  2. Активные занятия пением. Если Вы будете стараться хорошо петь и следить за чистотой интонирования, Вы сможете выработать достаточно контроля над голосом и, таким образом, предупредить срыв. [3]
  3. Помощь специалиста. Если Вы берете уроки у преподавателя, спросите, как правильно петь и может ли он Вам что-либо посоветовать, чтобы предотвратить срыв. Ведь часто такие люди сами когда-то испытывали подобные трудности или видели много похожих случаев за время своего преподавания.
  4. Питье воды перед пением. Если слизистые ротовой полости будут хорошо увлажнены, Вы сможете лучше контролировать свой голос.
  5. Упражнения для голоса, которые помогают сокращать и расслаблять голосовые связки. Если регулярно выполнять эти упражнения, они помогут Вам лучше контролировать свой голос и предотвратить его срыв.
  6. Равномерное дыхание диафрагмой. Если у Вас срывается голос, это значит, что при пении Вы слишком сильно выдыхаете, а это делать нежелательно. [4]
  7. Необходимость распеваться перед пением: это помогает Вашим голосовым связкам привыкнуть к нагрузке и в большей мере предупредить срыв голоса. [5]

Также для профилактики срыва голоса могут быть рекомендованы растительные пастилки Исла, они мягко обволакивают слизистые ротовой полости, способствуя защите связок от чрезмерных перегрузок, благодаря входящему в их состав водному экстракту исландского мха. При применении пастилок Исла не меняется дикция, а это значит, что их использование возможно непосредственно в ходе выступления, что очень важно для профессионалов голоса.


  1. "В фокусе: Лор. Атлас-справочник", Стэффорд Николас Д., Янгс Робин; 2008, Медицинская литература.
  2. "Советы начинающему вокалисту (сборник рекомендаций)", В.Семенова; 2010, Кировск: ЦДТ «Хибины»
  3. "Особенности вокальной работы с мужскими голосами", А.Забелин; 2015 
  4. "Полная школа пения", А.Варламов; 2012, Издательство Лань
  5. "Гигиена голоса и культура профессионального использования голосового аппарата", К.Корэлли, 2016.

Смотрите также

Растительные пастилки от кашля
Часто в повседневной жизни взрослые и дети сталкиваются с различными заболеваниями, которые сопровождаются таким неприятным симптомом как кашель. Он является защитной функцией организма…

Подробнее >>

Какие напитки безопасны для голоса?
Для людей очень многих профессий голос  является рабочим инструментом. Часто возникает вопрос, какие напитки безопасны для голоса, а от каких лучше отказаться совсем или сократить употребление…

Подробнее >>

Охриплость голоса: причины и лечение
Хрипота - это состояние, при котором наш голос теряет привычное звучание. Причин существует несколько: 1) Вирусные инфекции и респираторные заболевания (ларингит, грипп, простуда,…

Подробнее >>

Назад