Потеря голоса: причины, симптомы, способы лечения

Афония или потеря голоса возникает из-за повреждения голосовых связок по ряду факторов различной этиологии:

1) инфекционные заболевания (простуда, грипп, ларингит, ангина);
2) перенапряжение голосовых связок;
3) алкоголь и курение;
4) чрезмерное употребление кофе, чая, газированных напитков и острых блюд;
5) стрессы, перенапряжение и психические травмы.

Когда голос пропал частично, скорее всего, будут наблюдаться следующие симптомы:

  • осиплость;
  • охриплость;
  • сухой кашель;
  • ощущение комка в горле;
  • воспроизведение речи шепотом;
  • повышение температуры тела;
  • наличие красного горла при осмотре;
  • боль;
  • слабость

и другие неприятные ощущения.

При полной потере голоса могут сохраняться все эти болезненные симптомы, но речь будет отсутствовать полностью.

Бывают и такие состояния, когда голос внезапно пропал, а температуры нет, чаще всего такая афония вызвана перенапряжением, стрессами и психическими травмами.

Что делать при потере голоса, охриплости и что принимать? Конечно, самым правильным решением будет обратиться к врачу. Проблемами голосовых связок занимаются отоларингологи (лор-врачи) и фониатры (специалисты, по вопросам патологии голосового аппарата). Если голос пропал, а температуры нет, многие либо не обращают внимания на своё состояние, либо начинают заниматься самолечением, хотя лучше всего обратиться за диагнозом к специалисту. Врач выявит причину и назначит адекватное лечение.

Как лечить своими силами и помочь голосовым связкам:

  • соблюдайте покой голосовых связок (больше молчите),
  • укутайте теплым шарфом шею, пейте теплое молоко с медом.

При афонии могут быть рекомендованы пастилки «Исла», в состав которых входит водный экстракт исландского мха. Он обладает антибактериальным, бактерицидным и иммуностимулирующим действиями за счёт входящих в его состав слизей и органических кислот. Наиболее ценным веществом является усниновая кислота - благодаря ей исландский мох проявляет антибактериальные и антимикробные свойства. Она способна воздействовать даже на туберкулезную палочку и ряд прочих грамположительных бактерий. Пастилки «Исла» помогают снизить нагрузки на органы дыхания, способствуют их увлажнению и защите от внешних раздражителей: пыли и сухого воздуха.

Пропал голос - как лечить?

Лечение назначает врач, после тщательной диагностики пациента и выявления типа афонии.

Существуют следующие типы афонии:

  • Истинная или гортанная. Возникает при заболеваниях гортани, которые затрудняют правильное смыкание и хорошую вибрацию истинных голосовых связок (доброкачественных и злокачественные опухоли, рубцы и т.д.).
  • Паралитическая. Обусловлена нарушением функции нижнего гортанного нерва, который иннервирует большинство внутренних мышц гортани.
  • Спастическая. Возникает на почве спазма внутренних мышц гортани, суживающих голосовую щель, при раздражении слизистой оболочки глотки и гортани едкими химическими веществами; причиной пропажи голоса может служить и психическая травма.
  • Функциональная или истерическая. Нарушение способности к нормальному голосообразованию у людей, перенесших острые воспалительные заболевания гортани; или отсутствие голоса, обусловленное функциональной недостаточностью голосовых мышц центрального происхождения, имеющей нейродинамический характер.

При потере голоса любого типа могут быть рекомендованы пастилки «Исла».

Многие пациенты задаются вопросом, как срочно восстановить голос. Главным советом будет своевременное обращение к врачу отоларингологу за консультацией для выявления причины отсутствия голоса и покой голосовых связок.

Смотрите также

Осиплость голоса
Это повреждение голосовых складок, которое влечёт расстройство голосовой функции, обусловленное патологическим состоянием органов голосообразования. Осиплость является одной из разновидностей…

Подробнее >>

Охриплость голоса: причины и лечение
Хрипота - это состояние, при котором наш голос теряет привычное звучание. Причин существует несколько: 1) Вирусные инфекции и респираторные заболевания (ларингит, грипп, простуда,…

Подробнее >>

Как восстановить голос после простуды?
Чтобы ответить на этот вопрос разберемся в механизме возникновения афонии (от греч. а — отрицат. частица + phone — звук) - это потеря голоса при сохранении шепотной речи. Чаще всего…

Подробнее >>

Назад