Осложнения заболеваний верхних дыхательных путей

Инфекции верхних дыхательных путей – это наиболее распространённые заболевания среди всех возрастных категорий, от детей раннего возраста до пожилых людей.

Верхние дыхательные пути представлены следующими анатомическими образованиями: 

  • полостью носа;
  • воздухоносными пазухами (синусами);
  • ротовой полостью;
  • глоткой;
  • гортанью. 

Данные образования выполняют функцию очищения воздуха от болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибковых спор) и химических веществ, неся при этом высокую иммунологическую нагрузку. Атака инфекционных агентов сдерживается компонентами местного и общего клеточного и гуморального иммунитета: выработкой противовирусных и бактерицидных веществ в слизистой оболочке верхних дыхательных путей (лизоцим, интерферон, иммуноглобулин А), активным поглощением клеток бактерий и вирионов вирусов иммунными клетками (нейтрофилы) в лимфоидной ткани небных и глоточных миндалин.

Инфекции верхних дыхательных путей могут вызывать развитие:

  • ринита;
  • синусита;
  • фарингита;
  • тонзиллита;
  • ларингита;
  • эпиглоттит. 

Более того, при отсутствии адекватного лечения, а также присоединения бактериальной инфекции могут развиваться такие осложнения, как средние отиты, мастоидиты, менингиты, абсцессы мозга или мягких тканей, энцефалиты, тромбоз мозговых синусов, бронхиты и пневмонии, а также сепсис (заражение крови). 

Рассмотрим наиболее частые осложнения инфекций верхних дыхательных путей:

Фарингит - воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. Симптомы: при остром воспалении больные отмечают жжение, сухость, нередко скопление вязкой слизи, першение, иногда - слабовыраженные болевые ощущения (при глотании). Если воспалительный процесс из носоглотки распространяемся на слуховые трубы, возникает заложенность и боль в ушах, головная боль с затылочной локализацией, затруднение носовое дыхания и гнусавость. 

Тонзиллит (ангина) - инфекционное заболевание с местными проявлениями в небных миндалинах.

Ангины могут вызывать как местные, так и общие осложнения во время самого заболевания и после него. К местным осложнениям, возникающим вследствие недостаточности барьерной функции лимфаденоидного глоточного кольца и окружающих его тканей, относят паратонзиллит, паратонзиллярный, парафарингеальный абсцессы и тонзиллогенный медиастинит. Барьерная функция миндалин нарушается за счёт патогенного действия стрептококковой инфекции и токсинов. Способствуют развитию осложнений инфекций внутренних дыхательных путей и аутоиммунные процессы  в тканях лимфаденоидного глоточного кольца, снижающие местную и общую иммунную толерантность. Вследствие действия токсинов стрептококков нарушаются процессы терморегуляции и тонус вегетативной нервной системы, происходят сдвиги в гормональном и иммунном статусе, другие патологические реакции. Все эти нарушения способствуют возникновению не только местных, но и общих осложнений острого воспаления миндалин, в частности самого тяжёлого - тонзиллогенного сепсиса. 

Исходя из разнообразия осложнений инфекций верхних дыхательных путей, можно сделать вывод, что при начавшейся простуде лучше сразу обратиться за консультацией к врачу и не заниматься самолечением. Ведь грамотно подобранная терапия может поставить на ноги за несколько дней, а самолечение может привести к затяжной болезни и осложнениям. 


Список используемой литературы:

1. Николаев М.П. Оториноларингология. Справочник практического врача / М.П.Николаев. – 2-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2017. – 272 с. 

Смотрите также

Опыт пременения пастилок Исла у профессионалов…
©   Швалёв Н.В.1, Евграфова К.В.2, Евдокимова В.В.3, 2012 1 – канд. мед. наук, врач-оториноларинголог, фониатр ФГУК «Государственный академический Мариинский театр» (художественный…

Подробнее >>

Влияние пастилок Исла на качество…
(клинико-экспериментальное исследование) ©Швалёв Н.В., канд.мед. наук, врач-оториноларинголог,фониатр ФГ УК «Государственныи академическии Мариинскии театр» (художественныи руководитель…

Подробнее >>

Назад