Охриплость голоса: причины и лечение

Хрипота - это состояние, при котором наш голос теряет привычное звучание. Причин существует несколько:

1) Вирусные инфекции и респираторные заболевания (ларингит, грипп, простуда, ангина, фарингит, бронхит и т.д.). Как правило, такой тип охриплости проходит сразу после избавления пациента от инфекции.

2) Алкоголь и курение. Так-так сигаретный дым, который вдыхает курильщик, обладает очень высокими температурами, он обжигает дыхательные пути и слизистую оболочку гортани. Сосуды дыхательной системы под действием высокой температуры расширяются и впитывают смолы и канцерогены из сигаретного дыма. Курение приводит к патологическим изменениям дыхательной системы, из-за него и появляется хриплый голос.

Длительное злоупотребление курением и алкоголем вызывает одно из самых страшных заболеваний — рак гортани.

3) Разговоры на повышенных тонах, крик. Подобная причина охриплости встречается среди руководителей, военных и маленьких детей. При крике голосовые связки сильно напрягаются и сближаются, повреждаясь при соприкосновении.

4) Переутомление голосового аппарата. Чаще всего встречается у профессионалов голоса: учителей и артистов, лекторов и воспитателей, операторов и дикторов. Их голос должен иметь богатый спектр оттенков, передавать звуковые нюансы, владеть разнообразием интонаций. Состояние их голосового аппарата зависит от грамотной постановки голоса, которая непосредственно связана с правильным дыханием.

Как избавиться от охриплости и что принимать?

Давайте выясним, что же делать, если охрип голос. Основной рекомендацией будет обращение к врачу для выявления причины данного недуга. Если голос охрип из-за перенапряжения, то лечением послужит покой и отдых; это как раз тот самый случай, когда молчание золото.

Для снятия болевых ощущений, устранения першения, хрипоты, сухого кашля могут быть рекомендованы пастилки «Исла».

Они выпускаются в вариантах: «Исла Моос», «Исла Минт». В состав всех пастилок входит водный экстракт исландского мха. Лечебные свойства Цетрарии исландской известны с давних пор. Благодаря растительному происхождению они помогают снизить нагрузки на органы дыхания, способствуют их увлажнению и защите от внешних раздражителей.

При охриплости голоса у взрослых, соблюдение ряда рекомендаций может стать хорошим дополнением к основному лечению:

  • в зимнее время, попадая на мороз, или, наоборот, с мороза в тепло, дайте своим голосовым связкам несколько минут на адаптацию, не начинайте разговор сразу;
  • исключите длительные разговоры по телефону и по возможности максимально откажитесь от его использования на пару дней;
  • откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя;
  • соблюдайте режим голосового покоя;
  • избегайте стрессов и конфликтных ситуаций;
  • укрепляйте иммунитет.

Конечно, когда Ваш голос охрип, и Вы не знаете, что делать, лучше всего обратиться к врачу за консультацией и не заниматься самолечением.

Смотрите также

Осиплость голоса
Это повреждение голосовых складок, которое влечёт расстройство голосовой функции, обусловленное патологическим состоянием органов голосообразования. Осиплость является одной из разновидностей…

Подробнее >>

Поем правильно: как не срывать голос?
Многие певцы разных жанров и степеней профессионализма рано или поздно начинают искать практические советы, как правильно петь и что делать, чтобы голос не срывался. Ведь как писал…

Подробнее >>

Как восстановить сорванный голос?
Основной рекомендацией при лечении будет минимальная нагрузка или полное ее отсутствие на голосовые связки. В первую очередь, нужно как можно больше молчать. Даже простые разговоры…

Подробнее >>

Назад