Отчет о VI Международном фониологическом конгрессе

Опубликовано 24.04.2017

В период с 17 по 19 апреля в Москве состоялся VI Международный фониологический конгресс «Голососберегающие технологии: клинические, гигиенические и педагогические аспекты». В этом году мероприятие было приурочено к юбилею Российской общественной академии голоса – ей исполнилось 10 лет – и Международному дню голоса.

 

Программа конгресса была очень плотной и насыщенной. В ходе ежедневных утренних и дневных пленарных заседаний участники мероприятия посетили семинары и мастер-классы, заслушали доклады-лекции о:

  • видах голоса и испытаниях, которым он может подвергнуться;
  • заболеваниях голосового аппарата и их возрастной статистике;
  • о принципах голососбережения в начале обучения вокалу;
  • о проблемах гигиены труда, с которыми сталкиваются профессионалы голоса

и многих других вопросах и проблемах физиологии, патофизиологии и гигиены голоса, передовых методах исследования голосового аппарата, проблемах дисфонии, голосе в детском и подростковом возрасте и прочих. 

 

Состав докладчиков был внушителен и высокопрофессионален. Своим опытом и знаниями делились заслуженные деятели науки и искусств Российской федерации: врачи-неврологи, педагоги, кандидаты и доктора наук, профессоры, члены-корреспонденты РАН. А именно: Л.Б. Рудин, Т.В. Лепёхина, Е.С. Наумова, Л.А. Кудрявцева, М.В. Медведева, И.В. Бухтияров, Г.З. Пискунов, И.Б. Анготоева, Д. К. Кирнарская, С.Я. Косяков, О.С. Орлова, А.В. Филиппов, В.А. Иванова, А.В. Романюк, Л.О. Румянцева, И.А. Мушьян, Т.И. Позднякова, М.С. Агин.

 

В последний день конгресса прошла итоговая аттестация слушателей и вручение памятных сертификатов и удостоверений установленного образца о прохождении курсов повышения квалификации.

 

Также в ходе конгресса состоялся II Съезд Российской общественной академии голоса, делегатам которого предстояло осуществить перевыборы руководящих и ревизионных органов академии. Съезд вновь выбрал Рудина Льва Борисовича Президентом академии на ближайшие 6 лет. Состоялась торжественная церемония вступления Президента в должность, были подведены итоги продуктивной работы Российской академии голоса за прошедшее десятилетие и озвучены перспективы и направления ее развития на ближайшие 6 лет.

 

Не обошлось и без награждения. Спонсор конгресса – официальный представитель международной фармацевтической компании EngelhardArzneimittelGmbH& Co.KG и бренда «ИСЛА» в России компания «Альпен Фарма» – провел викторину на знание продукта и торжественно вручил победителю – ретро mp3-проигрыватель!

 

Завершился VI Международный фониологический конгресс великолепным концертом в сопровождении Инструментального ансамбля кафедры национальных инструментов народов России Российской академии музыки имени Гнесиных под руководством Дмитрия Волкова. Солировали: Лев Борисович Рудин и Мария Петровна Оссовская.

 

Назад